Позднее материнство осуждается обществом

Позднее материнство осуждается обществом. 10382.jpeg

Позднее материнство в обществе подвергается почти повсеместному осуждению. Это показал опрос, проведенный в Великобритании. Именно в этой стране женщины рожают детей позже всех в Европе: многие британки становятся матерями после 40 лет. Впрочем, большинство из женщин признаются, что этот выбор сделали не по собственной воле. В России "старородящими" принято считать женщин, забеременевших после 30, а то и после 25 лет. "Оптимальным" возрастом для рождения ребенка до сих пор называется возраст от 18 до 24. Правда, не совсем понятно, для чего этот возраст "оптимален" — для карьеры, образования, здоровья 18-летней девушки, собственный организм которой еще даже не до конца сформирован?…

Хотя в Великобритании, где проводился опрос, число рожающих после сорока женщин неуклонно растет, общество все еще не готово принять позднее материнство как норму. Более 70% респонденток-женщин неодобрительно относятся к идее стать матерью для женщины средних лет. Причин тому было названо несколько.

Аргумент, стоящий на первом месте: женщина, родившая поздно, рискует умереть и оставить ребенка сиротой в том возрасте, в котором ему еще нужна родительская поддержка. Проблемы со здоровьем, по мнению респондентов, тоже могут отвлекать женщину от ее основных материнских обязанностей.

Вторыми по значимости противники позднего материнства считают психологические причины. Большинство респондентов полагает, что большой возрастной разрыв между мамой и ребенком будет способствовать непониманию и усилению конфликтов поколений. Хотя психологи вряд ли согласились бы с таким утверждением: никакой корреляции между возрастом родителей и числом их с детьми-тинэйджерами до сих пор замечено не было.

В этом разделе:
Новости партнеров

На третьем месте среди причин общественного порицания "поздних" мам — обвинения в эгоизме. Женщина, родившая после сорока, в глазах общественности выглядит себялюбивой карьеристкой и прожигательницей жизни, которая в молодости занималась исключительно собой — личной жизнью, карьерой, развлечениями, и потому не нашла времени завести ребенка.

Правда, опрос самих поздних мам опровергает этот стереотип. Родившие после 40 женщины рассказывают, что в большинстве своем отложили материнство на столь поздний срок не по своей воле. 47% респонденток рассказали, что до этого возраста не встретили надежного мужчину, который стал бы хорошим отцом для их детей. 34% признались, что завести малыша не позволяло материальное положение. Только четверть (24%) действительно сказали, что не рожали ребенка по карьерным соображениям. А еще 22% "поздних" мам ответили, что долгое время страдали проблемами со здоровьем, которые не позволяли зачать ребенка, а родить смогли лишь благодаря современным репродуктивным технологиям.

В России ситуация еще более парадоксальна. Хотя получить одно, а то и сразу два высших образования давно стало нормой для обоих полов, стереотипы по-прежнему диктуют девушкам обзаводиться ребенком не позже, чем к 24-25 годам. Учителя старой закалки рассказывают школьникам на уроках биологии, что лучший возраст для родительства — с 18 до 23 лет. Но будем честными: какой матерью может стать 18-летняя девушка, которая год назад закончила школу?… Даже отложив роды на более "поздний" срок — 23-24 года, женщина успевает только закончить институт и в лучшем случае один-два года поработать. Получается, что вернуться к работе она сможет лишь к 26-27 годам. При этом у нее будет ребенок детсадовского возраста и практически никакого трудового опыта. Действительно ли такая ситуация является нормой, более того — желательным сценарием?

Похоже, что стереотипы, сложившиеся при другом жизненном укладе, вошли в противоречия с новыми реалиями жизни. Похожая ситуация — с делением работы по дому на "мужскую" и "женскую", причем большинство рутинных дел традиционно относят к женским обязанностям. Эта схема пришла из тех времен, когда мужчина зарабатывал на жизнь, а женщина занималась исключительно домом и детьми — и в таком случае готовка, уборка и воспитание действительно были ее работой.

В том мире, где женщина наравне с мужчинами строят карьеру и приходят домой по вечерам усталые, казалось бы, домашняя работа должна бы распределяться поровну. Но старые истины чрезвычайно живучи — и в результате женщины (многие добровольно, из осознания собственного долга) оказываются погребены под двойной нагрузкой: работой в офисе и домашним хозяйством. К счастью, среди современных молодых пар становится все больше тех, кто считает, что домашний труд должен быть разделен более справедливо. Возможно, стоило бы пересмотреть и свой взгляд на "благоприятное" время обзаведения детьми? Срок жизни увеличивается, а значит, и периоды детства, юности, время создания семьи и рождения детей неизбежно "растягиваются" и сдвигаются.

Деторождение после 40 даже по нынешним меркам остается экстремальным опытом: велик риск осложнений у матери и проблем со здоровьем у ребенка — с возрастом повышается вероятность генетических мутаций. Однако, по признанию многих гинекологов и перинатологов, до 30-35 организм женщины, следящий за своим здоровьем, остается молодым и готовым к зачатию. Зачем торопиться в угоду представлениям из позапрошлого века, когда можно заложить для будущего ребенка хороший фундамент в виде материального благополучия, хорошего резюме, которое не испортят несколько лет декретного отпуска, и собственной психологической зрелости?

Читайте также:

Детскую зависть воспитывают родители

Диатез, или атопический дерматит, у детей

Дети в полных семьях растут быстрее

Лада Степанова
Код для вставки в блог