Дети рождаются с чувством справедливости

Дети рождаются с чувством справедливости. 9979.jpeg

"Это нечестно! Я так не играю", — фраза, которую нередко можно услышать от маленьких детей. Она свидетельствует не о капризах или упрямстве, а о том, что дети рождаются с чувством справедливости. Ученые обнаружили, что даже у малышей есть врожденные понятия о честности и равенстве. Психологи сделали вывод, что с ними люди появляются на свет.

По мнению психологов из США, уже в возрасте одного года у детей имеются свои представления о честности и справедливости. По словам ученых из Иллинойса и Пенсильвании, эти представления у человека являются врожденными. Как им удалось это узнать?

Эксперимент был простым и понятным: ученые давали детям игрушки, иногда разделяя их поровну, а иногда — неравномерно, то есть несправедливо. Детей постарше ученые просили выполнить какое-нибудь несложное действие, а затем хвалили и вознаграждали их — но тоже не всегда равномерно. Проследив за реакцией малышей в этих ситуациях, исследователи заметили, что дети бурно реагировали на любое проявление неравенства.

Психологи сделали вывод, что младенцы рождаются с некими "заложенными в программу" минимальными представлениями о мире. И среди таких врожденных представлений есть установка на справедливое распределение и на поощрение, соответствующее приложенным усилиям. Исследователи предположили, что эти установки не зависят от национальности, культуры и религии, а являются общими для всего рода человеческого.

Миф о том, что ребенок до трех-четырех лет остается бессознательным и неразумным существом, в корне неверен. Уже в первые недели жизни младенцы проявляют неодинаковое отношение к зрительной стимуляции, они рассматривают фигуры более сложной формы, выделяя движущиеся и объемные предметы. А всем прочим сложным конфигурациям грудной младенец предпочитает человеческое лицо. Это значит, что биологически зрение младенца уже настроено на восприятие образа человека.

В этом разделе:
Новости партнеров

Развитие обоняния и вкуса младенца с первых дней жизни обеспечивают ему ориентацию в окружающем мире. Новорожденные не любят кислое (как, впрочем, и многие взрослые). Почуяв кислый запах, они морщатся и всячески выражают возмущение. Новорожденные проявляют отвращение, когда чувствуют неприятные запахи (например, тухлого яйца) или удовольствие, если пахнет чем-то приятным и сладким (молоком, медом, шоколадом). Удивительно, что дети реагируют таким образом уже в первые часы своей жизни, еще до реального опыта получения какой-либо пищи.

Трехмесячные дети легко могут отличить лицо своей матери от лиц других женщин, даже очень похожих на мать. Более того, у них появляется представление о том, что мама — одна-единственная. Психологи проводили эксперимент, показывая ребенку одну или сразу несколько крупных фотографий матери. Увидев маму "в единственном экземпляре", малыш начинал радоваться. А вот несколько мам сразу приводили его в замешательство и даже испуг. Что еще раз доказывает состоятельность теории о врожденных представлениях у младенцев.

Малыши умеют воспринимать звуки и различать их по высоте. Особую чувствительность они проявляют к человеческой речи. Удивительно, но осмысленная речь нравится детям больше, чем просто набор слогов, а прослушивание собственного голоса, записанного на пленку, способно успокоить их, даже если они только что отчаянно плакали.

Уже к четырем-пяти месяцам в поведении ребенка появляется разница в отношении к родным, близким, знакомым и незнакомым людям. На появление мамы и других ближайших родственников младенец реагирует радостно. Знакомые люди тоже вызывают у него положительные эмоции, но не столь сильные, как мама, папа или бабушка. Незнакомцы вызывают прежде всего внимание, настороженность, иногда переходящие в робость или даже испуг.

Читайте также:

Комплексы передаются по наследству

Плюсы и минусы позднего материнства

Отцовские чувства? Просто они другие

Лада Степанова
Код для вставки в блог