Как спастись от токсинов в "здоровой" пище

Как спастись от токсинов в

Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов. Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам следует избегать употребления в пищу в больших количествах некоторые из привычных продуктов питания или хотя бы соблюдать "технику безопасности".

Ниже приведены наиболее опасные для здоровья группы химических веществ и продукты питания, в которых их можно встретить.

1. Соланин

Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла. Позеленение сопровождается образованием соланина — токсина, опасного для здоровья. Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина.

Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40 процентов. Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на беременных животных показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина.

2. Цианогенные гликозиды

Эти вредные вещества содержатся во многих овощах, таких как капуста, редис, сельдерей и брюква. Несмотря на то что, по мнению многих специалистов, эти продукты питания являются хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний, они негативно сказываются на работе щитовидной железы, приводя к образованию зоба. Однако это касается употребления этих продуктов питания в сыром виде. Если же перед употреблением их отварить, то они не будут представлять для здоровья никакой опасности.

3. Микротоксины

В этом разделе:
Новости партнеров

Микротоксины — это одна из наиболее опасных для здоровья групп вредных химических веществ, содержащихся в продуктах питания. Причиной образования микротоксинов являются грибковые образования, в том числе и плесень. Наиболее часто микротоксины встречаются в продуктах питания, сделанных из зерновых культур и орехов. Эти вредные вещества могут являться причиной раковых заболеваний и цирроза печени, а также ослабления иммунитета.

4. Нитраты

Нитраты не относятся к канцерогенам, однако опыты на животных показали, что нитрозамины, которые формируются из нитратов и нитритов в желудке, приводят к появлению и развитию раковых заболеваний. Нитраты обычно добавляют в мясо, чтобы увеличить его срок хранения.

Однако они могут встречаться и в натуральных продуктах питания — шпинате, свекле, зерновых культурах и редисе. Эти продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, поскольку кислотность в их желудке пониженная и организм может не справиться с большим количеством нитратов.

По материалам Ivillage.com

А также в рубрике:

Правила здорового питания попали под сомнение

Денежный домик вернет потраченное

Какие опасности таит в себе кухня?

Нелепые кухонные мифы

Полезные заменители сахара

Агата Графова
Код для вставки в блог