Синдром "улыбчивой" депрессии

Не так давно один из самых известных и любимых британских комиков признался, что на протяжении большей части своей жизни страдает депрессией. "У меня случаются приступы всепоглощающей ненависти к самому себе", - говорит Дэвид Уильямс. Неужели так бывает - человек, смешащий целую нацию, наедине с самим собой превращается в Пьеро и ослика Иа, вместе взятых?

Уильямс - типичный представитель "смешных людей", постоянно пребывающих в подавленном состоянии. В одном списке с комиком числятся Стивен Фрай, Руби Вэкс, Ленни Генри и Тони Хэнкок, покончивший с собой в возрасте 44 лет. Эти артисты скрывали свои душевные муки за маской счастливого и довольного жизнью человека - как и миллионы людей по всему миру. Такое состояние психиатры называют "улыбчивой депрессией".

"Этот термин используется для описания пациента, который находится в депрессии, часто не признает этого, но в то же время не выглядит подавленным, - поясняет доктор Космо Холстром, один из ведущих лондонских психиатров. - Он может сказать - нет, мол, у меня нет депрессии, и улыбнуться, но это будет грустная улыбка".

Внешне такие люди ничем не выдают своих переживаний. Они работают, как и прежде, занимаются семьей и наслаждаются социальной жизнью. А в глубине души страдают от приступов паники, бессонницы, низкой самооценки и даже, бывает, подумывают о самоубийстве.

Элисон Коуэн все это хорошо знакомо. Симпатичной девушке-маркетологу с юга Лондона диагноз "тяжелая хроническая депрессия" поставили в 19 лет, и на протяжении почти десяти лет ей удавалось скрывать это от друзей и коллег: "Я не валялась дни напролет в кровати, я много работала, любила повеселиться и вела активную жизнь. Но при этом чувствовала себя бесполезной и постоянно себя стыдилась".

Именно способность не выпадать из привычного течения жизни и отличает "улыбчивую депрессию" от обычной, говорит Бриджит О'Коннелл, глава управления информации благотворительного общества Mind, помогающего людям с психическими проблемами.

"Вы должны спросить себя: действительно ли я стараюсь держать лицо только сегодня или же на протяжении трех последних месяцев? Можно ходить на работу и мило общаться с коллегами, а потом прийти домой и "рассыпаться" от безысходности", - добавляет О'Коннелл.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Улыбчивой депрессией", по последним данным, страдает каждый двадцатый британец. И надевать улыбку на лицо - это худшее, что они могут сделать в своей ситуации: не признавая свою болезнь, они потратят больше времени на избавление от депрессии. "Пока ты решаешь, как им помочь, они улыбаются и обдумывают самоубийство", - замечает О'Коннелл.

Однако Элисон, как и другие страдальцы, думала, что скрывать депрессию - это лучший способ борьбы с ней: "Когда мне было 20 с небольшим, я начала работать в одном из крупнейших лондонских маркетинговых агентств. Всем окружающим я казалась яркой и уверенной в себе девушкой. Но в 26 лет я поняла, что действительно больна. Находясь в офисе, я то и дело отлучалась в туалет, чтобы выплакаться. По вечерам я возвращалась домой с раскалывающейся от боли головой и плакала по нескольку часов, прежде чем уснуть. Заснуть раньше 4 утра у меня не получалось".

Девушка начала пить антидепрессанты и посещать психолога, однако ситуация не улучшилась: "Меня не удивляло, что никто ничего не замечает. Я слишком хорошо притворялась. Я бы и так никому не сказала - боялась, что меня сочтут сумасшедшей или поднимут на смех".

Марджори Уоллес, генеральный директор благотворительной организации Sane, поясняет: "Люди создают себе образ успешного человека, в который они до поры до времени вписываются. Потерять этот образ они боятся - думают, что люди посчитают их слабаками. Признаться в том, что у тебя депрессия, сейчас считается едва ли не признаком хорошего тона, но многие до сих пор этого стесняются".

Когда дела у Элисон пошли совсем плохо, она обратилась напрямую к своему руководству: "Я могла не спать сутками. Я ничего не ела и хотела покончить с собой. Когда я сказала своему боссу о том, что со мной происходит, он ответил: "Вы ничего не написали о депрессии в Вашем резюме". Через пару месяцев он сказал, что всем будет лучше, если я уйду, и мне пришлось подписать заявление об увольнении. Он заявил, что я должна сказать всем, что у меня вирусное заболевание.

Спустя два года я столкнулась с бывшей коллегой. Она удивилась, что я так хорошо выгляжу - все, оказывается, думали, что у меня ВИЧ. Это было просто ужасно".

Дискриминация - одна из главных причин, по которым депрессующие вынуждены жить с улыбкой на лице. По статистике, каждый пятый, признавшийся своему начальству в том, что страдает депрессией, теряет работу.

После увольнения Элисон получила направление в психиатрическую лечебницу, где она пробыла две недели: "Если бы мне не помогли, я бы убила себя, - вспоминает она. - Пребывание в больнице действительно изменило меня. Поговорив с пациентами, я поняла, что у всех их состояние сказалось на работе, и мое положение было не таким уж и ужасным. Мне повезло. Однако оставаться в больнице я не собиралась. "Может, мне и придется жить со своей депрессией, но она меня не сломает", - вот о чем я думала".

Выписавшись, Элисон начала ходить к когнитивному терапевту, который научил ее бороться с негативными мыслями. Девушка впервые почувствовала, что может откровенно говорить о том, как она себя чувствует, и стала принимать активное участие в благотворительных кампаниях, посвященным психическим заболеваниям.

Элисон оказалась в той среде, где обсуждение диагнозов и прием медикаментов были вполне нормальными вещами. Кроме того, девушка вернулась к работе, пусть и в качестве внештатного сотрудника - так ей было легче контролировать нагрузку. Чуть позже Элисон занялась проектом Comic Relief, при помощи которого она надеется собрать несколько миллионов фунтов на благотворительность.

"Мое состояние не мешает мне заниматься делами. Если что и случится, то все равно все будет в порядке. Теперь, когда у меня своя команда, я всегда говорю им: если они не спали целую ночь из-за какой-то проблемы, они должны прямо сказать мне об этом", - рассказывает Элисон.

Сейчас девушка пытается наверстать упущенное: "Я понимаю, что у меня могла быть совсем другая жизнь, если бы я раньше начала помогать другим и быть более открытой. Да, можно отрицать свою болезнь, но это все равно, что пытаться заклеить пластырем огромную рану".

Наталья Синица
Код для вставки в блог