Семейные кланы: один за всех или все против одного?

У большинства из нас куча родни: не только родители, бабушки-дедушки или братья-сестры, но и дяди, тети, кузены и племянники... С кем-то мы поддерживаем отношения, с кем-то нет. А ведь издавна существовало такое явление, как семейный клан. Есть ли они сейчас? И каково это - быть членом такого клана? Рассказывает психолог Андрей Буцкин.

- Сам термин «клан» происходит от гэльского «clann», что означает «семья» или «потомство», - говорит специалист. - У древних кельтов и шотландцев так называли группы кровных родственников, носившие имя одного предполагаемого родоначальника. В наше время это слово имеет значение «род» или «семья».

Но не всякая семья является кланом, подчеркивает психолог. Клан - это не просто люди, объединенные кровным родством, в нем имеется ядро - некая идея, объединяющая членов рода. Нередко клан группируется вокруг того, кто первым из членов своего рода добился успеха. Пример тому - семейные кланы в политике, литературе, искусстве, науке, шоу-бизнесе.

В чем же суть клановых отношений?

- Прежде всего, это поддержка и взаимопомощь между членами одного клана, - считает Андрей Буцкин. - Ты всегда можешь рассчитывать на то, что тебя не оставят в беде. Например, когда Егора Михалкова-Кончаловского в юности попытался завербовать КГБ, его дед, знаменитый поэт Сергей Михалков, подключил свои связи, и внука оставили в покое. Другим его сверстникам, наверно, не так повезло...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Любовь до гроба... медицинский феномен

Вечный конфликт отцов и детей

Пары разные нужны. Опасности неравных браков

В этом разделе:
Новости партнеров

Ни для кого не секрет, что пробиться, сделать карьеру, имея за спиной влиятельных родственников, гораздо проще. Не редкость сейчас «семейные» фирмы, где все руководящие должности занимают люди, связанные между собой родством. И это можно понять: «своему» всегда доверяешь больше, чем тому, кто «со стороны».

Сейчас в моде составлять родословные и искать своих дальних родственников. Зачем? Во-первых, это повышает самооценку человека на инстинктивном уровне: с древних времен было престижно состоять членом большого и мощного семейного клана, ведь так было легче противостоять внешним врагам... Во-вторых, а что, если среди твоих предков отыщется какая-нибудь выдающаяся личность? Или выяснится, что у тебя дворянские корни? Тоже будет, чем похвастаться! Наконец, обнаружив преуспевающих родичей, можно обратиться к ним за помощью. А вдруг помогут именно по-родственному?

Казалось бы, являться членом семейного клана полезно и выгодно. Однако психолог предостерегает: у такой сильной структуры есть и множество минусов. В чем они заключаются?

1. У человека, который с рождения получает различные блага, поскольку принадлежит к определенному клану, атрофируются способности к выживаемости.

Попав в сложную ситуацию, такой человек не в состоянии справиться с ней самостоятельно, так как привык, что его проблемы решаются «по праву родства», - говорит психолог.

2. Члены клана делят всех на «своих» и «чужих».

Например, руководители компаний набирают сотрудников по признаку родства, а не по заслугам, и из-за этого деятельность компании может стать неэффективной.

- Не факт, что удастся избежать конфликтов между начальством и подчиненными-родственниками, - полагает Андрей Буцкин. - Родня может манкировать своими рабочими обязанностями и ждать поблажек от руководства. К тому же, таких работников часто не любят остальные сослуживцы, считая, что те «наушничают» или получают незаслуженные привилегии. Из-за этого обстановка в коллективе может накалиться.

3. «Клановость» может распространяться и на личные сферы жизни.

Например, мужчина не может вступить в брак с приглянувшейся ему женщиной, потому что этого не одобрит ее семья.

- Допустим, все члены его клана были врачами, а он собирается жениться на скромной воспитательнице детского садика. Это может стать причиной конфликта с родственниками, которые будут утверждать, что девушка «не их круга».

Нередко «клановость» влияет и на выбор профессии. В семье все были инженерами, и родители толкают дочь поступать в технический вуз. А это «не ее», она по складу гуманитарий! В результате, окончив институт, женщина всю жизнь занимается нелюбимым делом, только потому, что это семейная традиция...

- Все люди разные, - констатирует психолог. - Одни свято чтут свою семью и поступают только так, как принято в их клане, другие принципиально не поддерживают отношений с родней, живут своим умом... Чтобы жизнь была гармоничной, наверное, следует отыскать некую золотую середину между следованием семейным традициям и вашей индивидуальной самореализацией.

Любимская Дарья
Код для вставки в блог